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PEROU

 

Les varietes culinaires sont nombreuses au pays de l'Inca. Ceviche (salade de fruits de mer et poisson cru marine dans du jus de citron vert) - Cuy a la brasa (cochon d'Inde a la broche) - Lechon al horno (porc entier cuit au four pendant une nuit) ... . Du cote des boissons, la Chicha  (biere de mais fermente) et l'Inca Kola (soda couleur jaune fluo au gout de chewing gum) l'emporte haut la main.

 

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Soupe de tete de boeuf, fameux pour le petit dej'!

 

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'Siesta time' dans le fromage

 

inca cola collage

Inca Kola, la boisson qui detrone le Coca Cola au Perou!

 

collage drinks peru

Jugueria                       Pisco sour

 

chicharron y relleno'Rocoto relleno' y pastel de papas            'Chicharron de chancho'


 


 

 

 

 

ECUADOR

 

Plaisirs gastronomiques, l’Equateur regorge d’une multitude de delices! Cuisine de rue, “patio de comida en el mercado“ (food court), stands de jus de fruits aux parfums varies, etalages innombrables de fruits & legumes, tout est la pour se regaler.

 

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Lechon al horno

 

QUELQUES CLASSICS:

Desayuno (petit dejeuner): Un tour a la boulangerie – Cachos (croissants) juste chauds et megas delicieux s’enfilent facilement pour 12 cents la piece! … ou alors humita & cafecito, un autre classique pour demarrer la journee.

Almuerzo (dejeuner): le set est servit inlassablement: soupe suivi d’une viande ou poisson accompagne de riz et un brin de salade. Le menu pour 1,5 USD.

Llapingacho: assiette composee de tortillas (galette de pommes de terre roties), salade de chou, oeuf au plat et quelques rondelles de chorizo sautees.

Lechon al horno: porc entier cuit au four pendant une nuit jusqu’a ce que la viande soit confite. Servi accompagne de tortillas et mais.

Cuy asado: une embleme! Cochon d’Inde grille a la broche, les deux dents insicives pointant vers le ciel pour presentation!

Ceviche: poissons et/ou fruits de mer crus maceres dans du jus de citron

 

collage food ecuadorde gauche a droite & de haut en bas…

Confiseries, Corpus Cristi  / Lechon al horno / Mais / Marche aux fleurs de Cuenca

Jugos (mangues et mures) / Pdt et petits pois / Friture / Porcs, marche d’Otavalo

Llapingacho / Empanadas / Marche de legumes / Cones de creme

Jus de fruits / Fruits en sirop / Tomate de arbol /Douceurs, Quito

 

 


 

 

COLOMBIA

 

 "Chicharron", LE snack par excellence! Rien d'autre que du gras de porc grille et croustillant, vendu a tous les coins de rue. Dans les restaurants fins gourmets, les Chicharrons sont accompagnes d'un guacamole - sauce a l'avocat.

 

Le repas de midi est le plus important de la journee. Appele "Almuerzo", il est constitute invariablement d'une soupe et suivi d'une assiettee de riz - banane plantain frite - frijoles - crudites et viande (le plus souvent poulet ou boeuf, en sauce, grille ou frit). Economique, il remplit son homme pour 3'000 Pesos colombianos, soit moins de 2 USD.

 

Quelques specialites que nos papilles retiendront en Colombie:

· Arequipe: "Dulce de leche", sorte de caramel onctueux et delicieux

· Lechona:: Porc entier farci de sa propre viande, riz, pois et cuit une nuit entiere au four

· Arepa: galette epaisse de mais (souvent farcie de fromage) et grillee "a la plancha"

· Tinto: l'immanquable cafe du matin, servi dans une petite tasse, noir et sucre a outrance

· Agua de frutas, licuados, limonadas: les innombrables fruits sont derives en boissons, un delice! On notera, les parfums suivants: coco, lulo, mora, goyava, tamarino, tomate de arbol... liste sans fin!

 

Une adresse a ne pas manquer a Bogota - Andres Carne de Res - Restaurant original tant dans le decor, assiette et ambiance dejantee!!

 

 

collage chicharon

Chicharron

 

collage sopaSopa de papa y huevo

 

 

 


 

 

 

NICARAGUA

 

gallo-pinto.jpg"Gallo Pinto", LE plat traditionnel du Nicaragua. Melange de riz et haricots rouges, les deux preparations sont cuisinees separement puis sautees au dernier moment avec quelques oignons et tomates hachees. 

Son nom "coq rouge" viendrait d'une part de la couleur donnee au riz par les haricots rouges mais surtout d'une legende. Lors d'une ceremonie, le plat offert aux convives se devait etre un poulet grille. Hors, lorsque l'hote du jour vit le nombre de convives se multiplier de facon inattendue, il improvisa et cuisina un riz accompagne de haricots rouges. Des lors, le substitut de ce qui aurait du etre un "gallo pinto" prit le nom de celui-ci.

 

 

 

collage food nica

Ambiance mercado municipal

 

 

 


 

 

EL SALVADOR


Les pupusas, sortes de crepes de mais farcies le plus souvent de fromage – viande de porc – tomates sont cuits « a la plancha » pour quelques minutes. Accompagnes d’une petite salade de carottes et choux et agrementes de relish d’oignons et piments, ils constituent le petit dejeuner « vite fait, vite pris » de la majorite des Salvadorians.

Cout ? 50 centimes par piece. Ou les trouve-t-on ? Dans les « pupuserias » !

 

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GUATEMALA


Le mais est toujours au centre de la nourriture, culture Maya oblige. On le trouve sous toutes les formes. Les tortillas accompagnent tous les plats, Chuchitos (equivalent des Tamales au Mexique) farcis de poulet – porc - poivrons, elote - epis bouillis ou grilles au charbon de bois… . Pour le reste, la cuisine guatemaltecque est grandement identique a la cuisine mexicaine.

 

collage food Guat.De gauche a droite:

1.Tortas de poulet       2. Bananas fritas   3. Pimientos

4.?     5. Chuchitos     6. Caramboles

7. Tortillas      8.Tamarillos     9. Mais

 

 


 

 

 

 

MEXIQUE 



La cuisine mexicaine est tres variee de par son heritage prehispanique et europeen (principalement espagnol), avec des influences des cuisines africaines, caraibes, asiatiques et moyen-orientales.

 

La base traditionnelle de cette cuisine est le MAIS, ainsi que d'autres aliments d'origine autochtone comme le haricot, l'avocat ou la tomate et le piment le plus piquant au monde: piment habanero


Les decouvertes culinaires au Mexique sont sans fin!

Bonheur gustatif :-)

 

 

Les tortillas - galettes de mais - consiste l'accompagnement de base d'enormement de repas.


Les variantes sont nombreuses, toutes ces preparations sont classees dans la categorie des ANTOJITOS:

· Taco: farci de differentes viandes et condimente d'oignons haches, coriandre, parfois fromage ou guacamole.

· Gordita: galette de forme allongee (ressemblant a une semelle) et frite, elle est recouverte la plupart du temps d'une sauce aux haricots noirs.

· Tortas: idem aux tacos, mais la tortilla est precedemment frite, ce qui donne une base croquante ressemblant a une chips geante

· Quesadilla: tortilla farcie au fromage, pliee en deux et frite

· Empanada: tortilla farcie de viande de boeuf, poulet ou fromage, pliee en deux et cuite dans une sauce

 

D'autres classiques, immanquables et delicieux

· Guacamole: un classique ayant fait sa reputation en Europe. Avocat ecrase, oignon, lime, tomate, piments... utilise par exemple comme sauce sur les tacos

· Tamales: sorte de polenta cuite dans une feuille de bananier. Un tamal peut etre agremente de poulet, poisson, frijol..., et cuit a la vapeur ou au four. Longue preparation mais delicieux et vendu au marche pour 15 pesos (1,20 USD)

 

Menu "del dia"

Servi dans les restaurants locaux dotes d'une enseigne affichant "cocina economica", le menu est compose d'une soupe et plat principal. Ce dernier etant compose invariablement de viande (poulet grille, viande panee, viande hachee, poisson, bifteck...), riz, tortillas, frijoles. Salsa piquante a gogo :-)

 

Cote sucre

· Les fruits sont dements! Mangue, papaye, ananas, banane, melon, avocat, pasteque...

· Patisseries: les boulangeries - patisseries tronent dans le moindre petit village. Le flan caramel etant LA specialite!

 

Boissons

· Tequila: boisson alcolisee produite a partir de l'agave bleu. Pour obtenir l'appellation tequila, elle doit etre exclusivement produite dans l'Etat de Jalisco.

· Mezcal: principalement produit dans la région d'Oaxaca à partir d'une quinzaine de variétés d’Agave falcata. Les producteurs de mezcal ajoutent généralement une larve d'une mite parasite de l'agave. Ces larves (qui ne sont donc pas des vers) se nourrissent des feuilles du maguey. La pratique commerciale de mettre une larve de chilocuil dans les bouteilles de mezcal pour le différencier du tequila (surtout à l'exportation) date des années 1940. Certaines distilleries remplacent la larve habituelle par un scorpion.

· Nombreuses bieres, notamment la mondialement connue Corona. Le quartier de citron vert pose en son top etant tactiquement la pour empecher les mouches de se glisser dans la bouteille une fois decapsulee.

· Cafe, jus de fruits ou plutot comme appeles localement agua de frutas. Comme son nom l'indique les fruits sont largement dilues avec de l'eau et sucre a gogo.

· Horchata: boisson a base de riz, sucree et epicee de cannelle

 

 

 


 

 

MOZAMBIQUE - INFLUENCE PORTUGAISE, INFLUENCE DE MER



Le menu change legerement des pays precedents.

Le Xima (auparavant nomme Shima ou Sadza, mais toujours identique dans l'assiette = pudding de mais) est toujours present, mais remplace frequemment par du riz, pommes frites ou de delicieux pain frais.

 

collage food moz

 

Les ragouts de viandes et poissons sont parfumes de noix de coco. Le poulet (frango) est le plus souvent grille.

Les poissons et fruits de mer abondent au marche. Les noix de cajou quant a elles remplacent les cacahuetes.

Pour la part de legumes, la terre n'etant pas fertile mais plutot sablonneuse, les tomates - choux - oignons - pommes de terre et quelques rares carottes et poivrons verts tirent leur epingle du jeu.

 

La reine de la "petite jaune" - 2M (prononce Dois M, pour Mac Mahon) coule a flot dans tous les bars, embouteillee en 550ml, c'est du serieux!

 

 


 

 

 

  

ZAMBIA  - MIEUX VAUT AIMER LE SHIMA!

 

Pour une fois, notre preoccupation est plus de trouver et stocker de la nourriture pour les longues distances entre 2 villages que de degotter un endroit pour passer la nuit.

Le riz a disparu du menu des petits restaurants locaux, seul le Shima (equivalent du Sima du Malawi - le porridge de mais) persiste.

Accompagnements? pas de changements par contre: haricots en sauce & ragout de viande et os.

 

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Les couverts aussi ont disparu

 

Saison seche a l'heure de notre passage, quelques precieuses bananes pour seul fruit. Quant aux en-cas, ils se passent a coup de poignees de cacahuetes locales.

Cote boisson, le the est rare, on se rattrape a coup de gorgees de Mosi - biere locale.

 

   

 


 

MALAWI , LE SIMA EST ROI!

 

Equivalent du Posho en Tanzanie ou Ugali au Kenya, le Sima -  "pudding" de semoule de mais remplit les estomacs locaux. Accompagne de ragouts de boeuf, poulet, poisson ou haricots rouges, il se mange avec les doigts.


Cote snack, les Mandazis (pain frit) l'emportent haut la main, les chapatis ayant disparu.

 

collage food malawi

Rayon de velo en guise de fourchette, imbattables Africains!


Fruits, seules les bananes agrementent encore le regime quotidien.

Biere locale "Kuche Kuche" et le the sans grande saveur mais sucre sont les deux boissons reines du Malawi.

 

 

 


 

TANZANIA

Riz & haricots ou... riz & haricots? L'incontournable!

Dans la moindre gargotte, ce plat sera toujours present pour 1'000 Tanzanian Shilling (0,70 USD). Parfois agremente de jus de citron et piments histoire d'y donner un soupcon de gout.


collage riz haricots tanzania

  Un autre classique, les chips Mayai!

 

Poelee de frites tassees au fond d'une petite poele, 2 oeufs battus verses par-dessus, quelques minutes de cuisson histoire de laisser l'omelette aux frites se former. On pourrait la comparer a une "Tortilla de patata" version africaine.

 collage chipsy

 

Quant au pain, il est un ingredient rare, il est remplace haut la main par les  inepuisables chapatis (galettes un soupcon grasses) - mandazis (pains frits) - half cake (cake frit)... .

Pour boisson, le the (Chai) se veut Rangi (noir) ou Maziwa (au lait). Cote alcool, la biere prend largement le dessus, 2 classiques: biere Safari ou biere Kilimanjaro.

 

 


 

RWANDA  & BURUNDI

Deux pays a petite superficie, deux pays ayant ete colonises par les Belges. Une trace reste, les frites!

Hormis ce plat, pas grands changements par rapport aux pays voisins, le riz, haricots, ragouts de viande, manioc, bananes plantains... tous sont presents.

Cultures de bananes - manioc - palmiers (huile) a gogo le long des lacs - Kivu pour le Rwanda et Tanganyika pour le Burundi.

collage food Rw-Bur

Bananes plantains & manioc (cassava)


 

 


 

 

UGANDA - Le paradis des fruits! 

Mangues, papayes, pasteques, fruits de la passion, ananas, avocats, oranges, bananes, jackiers... la liste est sans fin et les prix derisoires. Pour avoir une petite idee, avec 2'400 Ugandan Schilling (env. 1 USD) on peut acheter: 8 mangues ou 2 grandes papayes ou 1 pasteque ou 1 delicieux et enorme ananas ou 12 avocats murs a souhait ou 12 bananes ou... bref, a consommer sans moderation!

Etonnamment, personne n'a l'idee de les transformer d'une quelconque facon. A l'exception du jus de la passion, impossible de trouver un stand de salade de fuits ou tout autre jus.

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P1040227MATOKE (bananes plantain)  


Quant aux legumes, ils sont nombreux et essentiellement feculen ts. Le roi: MATOKE ou banane plantain. On compte aussi les patates douces, les pommes de terre, le  mais (mange sous forme de polenta et portant alors le nom de Posho) et la cassava (manioc).

La cereale dominante etant le millet, cuisinee sous forme de bouillie epaisse, collante et brunatre, servie dans un panier a couvercle pointue.           

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Les repas  sont composes en general d'une enorme platree de feculent (a choix, matoke - riz - cassava - millet - patates douces - posho...) accompagnee d'une sauce (haricots rouges ou pois ou ragout de chevre ou poulet en sauce ou sauce aux cacahuetes). La diversite n'est pas enorme et le gout toujours similaire, aucune epice n'etant utilisee. Sel uniquement! Le but etant de se remplir le ventre et non de jouer dans la finesse gustative.

 

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Pour les quelques encas, on notera les epis de mais grilles au charbon de bois - chapatis (galettes) - mandazis (sorte de beignets compacts), le tout arrose de l'eternel the au lait.

 

 


 

 

KENYA

Mais, mais et encore du mais. Sous forme de polenta neutre, ce feculent consiste en la nourriture de base du Kenya. Il est accompagne de legumes, ragout de chevre, salade de tomates et oignons... . Pour ce qui est de la boisson, le the au lait sucre l'emporte haut la main.

 

UGALI   Polenta locale, servie compacte. Nourriture de base pour tout kenyan



SUKUMA WEEKY ... traduction litterale " qui dure toute la semaine". Sorte d'epinard largement repandu dans tous les potagers du pays, il a l'avantage de repousser tres vite et d'accompagner tout Ugali qui se respecte.



GHITERY   Potee composee de haricots rouges - mais - pommes de terre. Pas des plus gouteux, mais nourrissante. Elle compose le repas de midi de tout ecolier, distribuee gratuitement qu'elle est. Du coup, les enfants sont envoyes a l'ecole (parfois) plus pour etre "nourris" qu'instruits!



NYOMA CHOMA   Viande grillee. Dans le 99% des cas, viande de chevre (et encore plus souvent, viande filandreuse). En grands carnivores qui se respectent, ce plat represente pour les Kenyans un luxe pour la simple et bonne raison qu'une chevre doit y etre sacrifiee.



MANDAZI (pain frit) - CHAPATI (galette) - SAMOSA (beignet triangulaire farci de viande hachee de chevre) : Snacks typiques accompagnes d'une tasse de the au lait. On reconnait l'influence indienne.



THE - CAFE   Les plantations y sont repandues, pourtant la boisson typique est le the, le cafe etant plus couteux. The, servi sucre et au lait, parfois epice de gingembre ou cardamome.

 

 


 

ETHIOPIA

 

INJERA

P1030616Crepe geante acidulee toujours servie froide et accompagnee de diverses sauces: Shiro (puree de haricots rouges), Frifri (Berbere - melange de 16 epices mechament piquant lie dans une sauce au beurre), assortiment (echantillon de 6-10 ingredients: pdt, tomates, curry de lentilles, chili, betteraves rouges, choux blanc, shiro...), cubes de viande crue ou encore accompagnee d'une platee de spaghetti sauce tomates sur-epicee.

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Le procede de la pate se fait en quelque 3-4 jours, le temps de laisser le Tef (cereale locale) fermenter. Son gout si caracteristique acidule s'explique ainsi.

 

Servie dans un plat geant metallique, la tactique pour la manger etant de dechirer un morceau de crepe et de le tremper dans une des sauces. Aucun besoin d'ustensiles, lorsque le plat est termine, il est propre, fin pret pour la prochaine utilisation.

Injera 3 fois par jours, voila la diete de tout Ethiopien!

 

 

MAGIQUES JUS DE FRUITS

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Avocat,

mangue,

 papaye,

 pour les 3 favoris!

 

 

 

 

 

 

 

 Volupte et delice, toujours servis dans les cafes des villes. A consommer sans moderation!

 

 

PAYS DU CAFE

Expresso machiatto, capuccino, longo... epatant de trouver une machine a cafe qui ferait palir tout restaurant europeen dans le moindre patelin Ethiopien. Encore faut-il que le creneau electricite soit au rendez-vous. Excuse parfaite pour faire une pause, ca rythme mes journees de pedalage :-)

 

 

 


 

SUDAN

 

SHAI (the)

Saada (noir et parfois epice), bi-laban (au lait), bi-nana (a la menthe)... .

Surtout the parfois cafe, c'est pas tant le breuvage qui importe mais le moment et la facon de la partager qui importe au Sudan. Assis en cercle sur de petits tabourets installes sur les bas cote de la rue, les stands de the s'eparpillent dans la ville.

 

tea

 

Fait qui m'est particulierement sympathique dans ce monde islamique, la boutique est irremediablement tenue par des femmes.

Ces "tea women" commme appele ici sont les seules femmes a avoir un role publique dans cette societe si machiste.

Plaisir de m'asseoir a leurs cotes a siroter une tasse sucree a souhait :-)

 

coffee

 

 

 


 

 

EGYPT, FUUL MAKES YOU FULL! 

L'incontournable moment du petit dejeuner a l'Egyptienne:

- reperer un stand de nourriture dans la rue, si possible avec une longue queue de clients (preuve du debit, le risque de tourista diminue :-)

Au menu, invariablement...

FALAFEL, pois chiches broyes, additiones d'herbettes aromatiques colorant la masse. Celle-ci etant ensuite sectionnee en boulettes et frit.

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  Le mythique FUUL, pate de haricots rouges assaisonnee d'huile d'olives et jus de citron, herbettes et epices.

 

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Les 2 preparations etant ensuite utilisees pour farcir les pains plats et ressembler a des sandwiches locaux.



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J'ai rencontré des gens tellement pauvres que la seule chose qu'ils possédaient... était l'argent!

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